目黒川添いのマンションに、
私の大好きな 金塚晴子さんの
和菓子教室があります。
吉祥寺にはおいしいケーキの
カフェがたくさんあって、
どうしておいしいおしゃれな
和菓子のカフェがないんだろう…
じゃぁ私が作ろう!と、
簡単に考えてカフェを始めたけれど、
和菓子の奥深い世界の入り口にも入れない…
そんな思いではや7年!
ヘルシーで、季節の移ろいを感じる和菓子、
そしておしゃれな金塚先生、だーい好き!
写真は「下萌(したもえ)」
春浅い土の中から出たふきのとう。
白あんの中に求肥を入れ、
うすみどりに色着けした練切と
そのままの練切できんとんをつくり、
白あんにつけていく。
最後に百合根の密煮をのせて
出来上がり。
おいしい!
食べるの数秒…
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by chloroo
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